【原创】 夏日心情之写作——观察•思考•表达

观察•思考•表达

/小鱼

“盖文章,经国之大业,不朽之盛事” 。一般而言,“文章”在这里指文学作品,这是曹丕《典论》中的一句名言。鲁迅先生评述曹丕及建安时代说:那是一个文学自觉的时代。也就是说,从这时起,文学作品正式从其他文字中独立了出来。在中、高考中,作文占据“半壁江山”。如何赢得考场作文,途径很多。其中观察•思考•表达等内功,缺一不可。

一、观察入微——于细微处见精神

“细节决定成败”,观察时应注意捕捉细节的真实。屠格涅夫:“注意观察……抓住生活——永远忠于真实性——通过意外的偶然性达到典型”。的确,真实典型的细节往往能触动读者的灵魂。正如福楼拜在指导莫泊桑写作时所言:“你说说的事物,都只有一个词来表达,只有一个动词来表达它的行动,只有一个形容词来形容它”。只有细致入微而又准确的观察,只有捕捉甚或“定格”瞬间的精彩,放大细节,才能与细微处见精神。如:有教师在教七年级新生写作《我的新老师(同学)》时,就让学生选准一个角度,选定一个人(观察对象)的某一侧面,选取被观察者的外貌、神态、动作或者语言等个性细节,进行细致入微的观察,写作效果较好。

故,观察是写作的第一要义。

二、思考深入——想人所未想 达人所未达

“艺术的美来自于思想”,不善思,则无思想的花火,文章自然就缺少“意蕴和灵魂”,思考者是美丽的。可以说,思考是观察的继续和深入。鲁迅先生抓住了藤野先生“抑扬顿挫”的语调,抓住了孔乙己“站着喝酒而身穿长衫”的“唯一”的典型外貌,契诃夫抓住了奥楚蔑洛夫一“穿”一“脱”军大衣的经典动作

细节,这样写出来的人物才会“活”起来。这样不二的精彩描述,源于观察,更源于作者的深入思考。

当然,还有个表达问题。如何才能“想人未想,达人未达”呢(姑且不论,选材)。我们想用爱因斯坦的一句名言:“想象比知识更重要”来回答这个问题。狄德罗也说:“没有想象,就没有诗人”。是的,没有积累,没有想象,就没有创造。作文尤其如此。

无怪乎刘勰在《文心雕龙》里说:“思接千载…….视通万里”。想象之于写作如是耶。

故,想象是写作的第二要义。

三、表达自然——文章本天成 妙手偶得之

培养学生良好的表达习惯,在于让学生勤于动笔。我们的做法是:学生从进校的第一天起,人人有个随笔本,一周2+2,两篇随笔,两篇读后感。勤写多练,好吃好句好文,古今中外,只要是有益于写作的素材,积之累之……日积月累,小小随笔本,就是一个个“小小的素材库”。

据说,老列夫托尔斯泰就有一个随身携带的笔记本。不论是散步,还是坐下来与家人喝茶,甚至在球场边和孩子们休息时,都时不时拿出来,记下一点什么。在谈到《战争与和平》时,他自豪地说:“我这本历史小说中,人物的一言一行,一举一动,都是真实的,有根据的。”

不动笔墨不读书。以读悟写,以写促读。我们的学生不见得都成家成名,但是养成观察•思考•表达的习惯,将会受益多多。

还是陆放翁说得妙:“文章本天成,妙手偶得之”。