(原创)书香 梅香

                    

                 书香 梅香

               --辛卯年岁末拾遗                

                 文/小鱼

      小寒过,今儿腊月十五。隆冬时节,何处生春早?春生春色中。

   1.暖香:王子笑生辉。

   那天2次过长江大桥,居然都不堵车。奇了怪啦。

   以前,过长江,都是赶路居多,无暇驻足。今天,兜风!赏赏江面的风景,我的上帝,美呆啦。

   灰太狼说:你今天开车不野了,这个要表扬。2012,你貌似长大啦,我放心啦了。王子躲在后面匿笑,这还得了。

 

   2.沉香:圣诞雪暖字生香。

   圣诞夜是在金鹰过的,美美的在小雪山、圣诞树前狂hi。之后,在ROLEX情侣表前笑而不去。灰太狼好好奇:你不是小清新嘛,怎么?他哪里知道:一向素颜的俺,想到了上周聚餐时,一朋友“海底捞”时(不小心露出的RADO绿色底盘表)的那架势,惊倒观众一片,“尸横遍野”,“烈士”不已。呵呵,没事偷着乐呗。

   次去白下路,宝庆、金盛百货,水游城.......陪朋友,见识了无数“活色生香”的玉石。

   回来一天,浸泡在米兰昆德.拉的书里,淹没在在多丽丝莱辛的文字里。《不能承受的生命之轻》,《天黑前的夏天》,从秋天到现在,已然读过n遍,“永恒轮回是一种神秘的想法”。大写的牧歌,小写的牧歌,“卡列宁的微笑”,天真的范式......隐身于书角的这一端,隐身于托马斯、特雷莎、凯特“非命运”的这一端,隐身于重复且意义不完全的世界,感觉自己越来越轻........

   在语言里呼吸,读什么样的书,成就什么样的人。

   3.梅香:新年书香伴梅香   

    是乔布斯陪伴我穿越2011最后的夜色的。通读《史蒂夫乔布斯传》用了15天时间,12.31夜,又“复习”了无法割舍的几个章节,反反复复,品味着史蒂夫的“童年”、“花园高中”“里德学院”、“爱就那么回事”、苹果1、苹果2直至ipod1.iphone4出世.....这个怪胎,完美主义者,梦想家,天才,骨子里的叛逆,创意......凡此种种,依稀找到了自己的一些影子,血液中骨髓里的共鸣哪。昼伏夜出,得嘞哎。

 

    第二天,浇花,赏腊梅,房前4客梅,一树一诗篇,微醉。呆看了一个时辰吧。马妈书窗外的那棵为最也。最香最大最茂最“调皮”。这边厢,我“伺候”澳洲杉来着。那边厢,一支梅“闯”进窗棂来。有几朵似乎放了胆子,削尖脑袋,攒劲钻进我的窗台来,暗香浮动,一缕缕,一阵阵,一叠叠。是谁说的,“花香夜袭人”?!陆放翁竟然“骗”了我们一千年呵。

   我微笑着,闭了眼睛,默默不语,只静静地享受着这小东西,带给我的“天香”。生怕她,顷刻间消散了去。

   沉思冥想间,那个叫元稹的家伙,悠然而至,但见他,口中念念有词:

   

        何处生春早,春生人意中。晓妆虽近火,晴戏渐怜风。
   暗入心情懒,先添酒思融。预知花好恶,偏在最深丛。
   何处生春早,春生半睡中。见灯如见雾,闻雨似闻风。
   开眼犹残梦,抬身便恐融。却成双翅蝶,还绕庳花丛。

   ......

   何处生春早,柳软腰支嫩,梅香密气融。

   ......

    若非,遇了相知的人,岂不错鄂千载?

   我父亲一生独爱兰,我母亲一世钟情丹桂。流着他们的血液,而我独贪心不成?春之兰,夏之荷,秋之桂,冬之梅……没有最爱,只有更爱。

 

    第三天,看新浪网、语文网、凤凰网。晚上,还是惦记着那腊梅,那一剪“疏影横斜”的寒梅,兀自闯入我的生活。从清晨到黄昏。读梅诗,寻梅意,问自心。唐代无尽藏比丘尼给我们留下一首诗偈:

 

      终日寻春不见春,

 

      芒鞋踏破岭头云。

 

      归来偶把梅花嗅,

 

      春在枝头已十分。

 

    人人都知道春天最美好,盼望春天,喜欢春天,于是乎寻春、迎春、惜春。春天在哪里?其实最美好的春天正是自心、真如、真心。春天不须向外找,自在我心头。

    的确,梅的智慧,是要让世人找回自心,让自己得到心灵的释放。唐代黄蘖希运禅师曾经指出:“学道人多从教法上悟,不从心上悟。”又说,“诸佛与一切众生,唯是一心,更无别法。”“此法即心,心外无法。此心即法,法外无心。”从心上悟!说得多好啊,悟在心悟。

     心,到底是什么?心外无我,心外没有春天,心外没有世界。

 

    曾经喜欢一句话:阅读是为了活着。也许,自己只适合做省心地读者吧。

    曾经被一句话震悚:“我希望我當初有勇氣去過自己想要過的生活,而不是活在別人的期待之中”。

    此乃澳洲一女护士,总结了經歷了不同人生的一些人,他們在臨終前的人生五大遺憾之第一憾也!

    所以,2011年过去了,依然努力着,要过自己想要的生活。

   

    读了一些闲书,看了一些电影,听了一些音乐,游了一些地方,交了一些新朋友。还有最重要的,一大家子,皆平平安安——365个平淡自在的日子,有回忆,有过往,有印痕。没有南无多的没有。有的是自由,随性,健康——平凡的工作。足矣足矣。可是,2012元旦诸多朋友的问候,短信,博客留言,吾一言无以回复,羞也,愧也。十多天没动笔,哪关明月下西楼 ,今夕何夕.......

 

    之于生命的价值,鲁迅说:浪费时间,等于图财害命。

    之于爱情,霍金说:我一生大部分的时间不是科学,而是思考女人,对于我来说,女人是永远的迷。

    之于假日,有人说:时间是用来浪费的,身体是用来相爱的。

    时光沧桑。

    时光柔软。

    问时间为何物,生命为何物?

    生命的最高境界,不在别处,只在我们心中

     所以,2012,再忙,我们不妨先安奉好自己的“心”。