孩子们眼中的开学第一课(2)

                      第一课——我们美丽的语文
                   
南京市伯乐中学七(7)班  赵琪
 
    
今天 ,是开学第一天。我们的致远号航母便起航了。
     
今天的第一节课是语文课。上课铃响了,老师走进了教室里。一袭长裙,微微卷起的头发,用一个夹子夹好。笑起时,淡淡地,优雅地——这就是我们的语文老师,李老师。
    
第一节课上,李老师给我们深入地分析了语文。例如:《静夜思》中,床前明月光,在《康熙字典》中,还有另外一个意思,那就是井边的栏杆
    
李老师,也让我感觉到了语文的乐趣。比如:藏头诗、回环诗······都十分有趣。其实,我们只要换一个角度去思考,换一种方法去研究,你会发现许多有趣的东西。汉字就是这样千变万化,换一种方式,就会有不同的结果。
   
真是十分有趣的一堂课!


                         学的第一节课


                         七(7)班    叶芸


    又是一个金色的九月,伯乐中学的大门为我们敞开,来到了一个崭新而又陌生的环境,开始了我们新的学习生活。


今天我们怀着激动又兴奋的心情来到学校,对新的任教老师充满了好奇。上课铃声响了,今天第一节课是语文,“大家都会背诵唐诗吧!”老师的脸上挂着微笑,同学们抑扬顿挫的背起了拥有中国古典文化的唐诗。老师背起了最简单又有深刻意义的诗句:“床前明月光,疑似地下霜。”老师接着问了一个我们从来没有思考过的问题,诗中“床”的意义除了床头,还有其他解释吗?


教室里鸦雀无声,好像都在思考着什么,时间一分一秒的过去了,老师又重复了这个问题,教室里没有一丝杂声,看来大家真的不知道,老师边说边让我们看大屏幕,“床”除了床头的这个意思外还有另一个解释就是井边的栏杆,这个答案让我们每个人都很惊讶。


接着,李老师给我们讲回环诗。她在黑板上一挥就5个大字:“可以清心也。”然后引导我们读读说说,不知不觉,我们就入了境:


 


                  也可以清新


                  可以清新也


                  以清新也可


                  清新也可以


                  新也可以清


5句话太奇特了!


之后,李老师还带我们欣赏了秦观、苏轼的回环诗。


时间流逝,随着钟声一点点过去,最后老师给我们提了学习的要求,让我们准备《现代汉语词典》和《古汉语常用字典》。告诉我们学习的方法:1、积累(背、默、抄和写);2、顿悟(悟性、思考和灵感);3、创造(写作和读书);4、书写要规范。我保证大家可以学好语文这门科目!


大家一起加油!


                      开学第一课—语文


                   七(7) 赵芯蕊


今天,我们七年级七班“致远号航母”就正式启航了。新学期的第一节课,便是语文。  


作为新学期的第一节语文课,我们这节课的学习主题是—美丽的语文。


 一开课,老师并未做太多的铺垫,而是直接开门见山地要求同学们背一首最熟悉的古诗。


 虽然一开始,大家多多少少有一些紧张,但是对于我们来说,随便背一首古诗,还是能信手拈来的。就这样,这节课的第一环节进行的还算顺利。


 慢慢的,大家背诗开始有了一定的共性,比如说诗仙李白的诗就占了绝大多数,见时机成熟,李老师便抛出了这节课的第一个问题,大家都会背李白的诗,那么《静夜思》应该都很熟悉吧。此话一出,底下一片哗然,《静夜思》?这是几年级的内容啊?我们幼儿园就会背了吧!


李老师接着说,那哪位同学能给我们大家解释一下这首诗的第一句“床前明月光”中 “床”的正确含义呢?


李老师话音未落,大伙就沉不住气了,“床”不就是平时我们睡觉用的床吗?这有什么好解释的啊?


面对大家的一致回答,李老师并没有给予肯定,而是让大家再做思考。这样一来,我们立刻就有些底气不足了,莫非,此“床”非彼“床”?


平时这句诗我们都是张口就来,大家一致认为这句诗根本没有技术含量可言,而现如今,我们竟然被一个毫无技术含量的问题给放倒了?


再经几番垂死挣扎被老师一一驳回,我们先前的那股子神气劲霎时全无,一个个只得灰头土脸地等待老师做解释了。


老师见再问也问不出个所以然来,只好有些失望地公布了答案。


原来,这个“床前明月光”的“床”其实是指“井边的栏杆”,这层意思主要是为了写出在外游学子弟想家却不能回的凄凉与无奈。


带入这层意思,我再一次默背了一遍《静夜思》,不曾想,这层意思一遍,整首诗都受了渲染,衍生出许多不同之前的意味来……


汉字是多么奇妙啊!


怪不得老外都说“中国的汉字是全世界最难学的”,这话一点不假。作为一个地地道道的中国人都有捉摸不透国语的时候,更何况是根本不熟悉汉字的老外呢?


有了今天这一课,我不仅增长了知识,更认识到了汉字语文深不可测的奥义,从今以后我更应该好好学习语文知识,了解汉字的博大精深!


                                               


                                                    开学第一课


                                   南京市伯乐中学七(7)班 王哲


       今天是中学开学第一天,开学第一节语文课就让我和我的小伙伴们都惊呆了,太惊喜了。这节语文课上的很精彩。


      先来介绍一下这位老师,我对语文老师的印象非常好,觉得她特有才,温柔,幽默。特别是语文老师都爱笑,而老师这么一笑,就让我们感到亲切,不那么陌生。我们自然而然就放开了,目光总在老师那儿。


      一开始,老师分享了在微信,在生活中看到的故事,笑话上来就用了“我和我的小伙伴们都惊呆了”这句网络用语,老师一下子变年轻了。有些同学就说:“老师简直就是我的知音呐!”言归正传,说道青莲居士诗仙李白,大家肯定想到的是“床前明月光,疑是地上霜。”这首诗吧,可谁知道这“床”是什么意思?这么小儿科的问题?这“床”不就是人睡的那个床嘛。老师却否定了,错!大家不禁开始思索,有人说是代表时间晚上,有人说是代表动作躺着,可看到正确答案时,大家全都张大了嘴巴,怎么也没想到这“床”竟然是井边的栏杆!看来这诗词歌赋的知识,我们不仅要多读多背,还要理解意思呀,看来我们的了解还不够。


    随后我们又欣赏了许多优美的,有趣的诗和句子,了解了阅读的重要性。


       语文需要积累,需要顿悟,需要创造,她会成为我们的良师益友,陪伴我们更多的时光。生活中处处有语文,是必不可少的,是我国遗留下来的瑰宝,中华文化的精华。拥有语文,就能博古通今,与人的灵魂对话。语文,她好处多多,必能终生受益。


      开学第一课,我爱语文,爱我们美丽的语文!


 


 


                                                开学第一课


                                                伯乐中学七(7)班  孙如彪


         光阴似箭,暑假如同白驹过隙一般过去了。我们又开始了新的学习生活。


        今天是开学的第一天,这天最令我难忘的就是这开学第一课——语文课。


        上课铃“叮叮”地响起,我们回到座位,一边等待一边幻想着老师:老师有可能是一个十分严厉的人;老师有可能是一个没有笑容的人;老师有可能会刚开学就给我们一个“下马威”……


       “啪,啪”的脚步声响起,语文老师走了进来,天啊!是一个慈眉善目的女老师!课开始了。老师的声音十分活泼,课有趣极了。这节课我听得十分认真,因为我从没发现语文竟然如此美丽,有趣。我们学了一篇文言文,名字叫《季姬击鸡记》,这篇文言文的七十八个字都是由“ji”组成的,一开始,全班自读自的,只听见一连串的“叽叽叽”声,整个班级如同一个养鸡 场。  


    之后我们还见到了一圈围在茶杯上的字,这几个字是:“可以清心也。”我们发现无论从哪个字开始读,都读的通,真是太神奇。最后,我们还学了几首奇妙的诗,有回环诗,《长命女·春日宴》等。


        这节课是我上的最有趣的一节课。这位慈眉善目,有点小幽默的语文老师改变了我对语文的看法。让我发现语文并不是枯燥无味的,而是有滋有味的。这节课让我深深地爱上了语文,体会到了母语的重要。


 


                                        


                                                 2013.9.3


 

《孩子们眼中的开学第一课(2)》有5个想法

  1. 语文是美丽的——真自豪!真幸福!水孩子问候幸福的语文老师节日好!

  2. 语文需要积累,需要顿悟,需要创造,她会成为我们的良师益友,陪伴我们更多的时光。生活中处处有语文,是必不可少的,是我国遗留下来的瑰宝,中华文化的精华。拥有语文,就能博古通今,与人的灵魂对话。语文,她好处多多,必能终生受益。
    我们只要换一个角度去思考,换一种方法去研究,你会发现许多有趣的东西。汉字就是这样千变万化,换一种方式,就会有不同的结果。

    有了今天这一课,我不仅增长了知识,更认识到了汉字语文深不可测的奥义,从今以后我更应该好好学习语文知识,了解汉字的博大精深!

发表评论