孩子们眼中的开学第一课(1)

开学第一课——语文课


伯乐中学七(1)班   司天龙


        201392日,一个特别的日子,因为在这一天我正式成为了伯乐中学的一员,因为我看到了新的老师,走入了新的集体,我的心中无比激动!


    开学第一天,我印象最深的课就是语文课了。课程一开始,我们便看到一位美丽的女老师走了进来,听同学说她姓“李”,于是我便在心里叫她李老师。


       开始上课后,李老师用了一首看似很简单的《静夜思》引出了下面的两幅图:一幅是李白在井边看月亮;一幅是李白在床边看月亮。然后李老师问道:“你们觉得李白当时在哪里呢?”我们想都不想,脱口而出:“第二幅图。”可谁知,李老师却只是神秘的一笑,原来,诗中的“床”字竟有两种含义:一是卧具;二是井边的栏杆。听李老师这么一说,我们六年来对“床”字的理解顿时被颠覆了。这个小知识也增加了我对这位李老师的崇拜和尊敬。至于李白写诗时到底在哪,也许只有他自己才知道啦!


        一首简单的诗,一个普通的字,却让我感到了中国文化的博大精深,知道了文字的奇妙,也意识到了文字的重要性。语文,我们的母语,竟拥有这么悠久的历史,我为我们的祖先能创造出如此奇妙的文字而感慨万千,是他们为我们几千年的历史写下了至关重要的一笔!


    语文这门课看似很容易,而真正要学好却是困难无比,它不仅要我们看、读、写,还要背、记、练。我们不仅要学习课本里的知识,还要多看名人名著,如《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》等。这样才能不断积淀自己文学素养,才能真正成为一名文学达人。不管怎样,语文作为我们的母语,我们都应认真、努力、全力以赴学好她、说好她、用好她,只有这样,才无愧于自己炎黄子孙的身份!


 


开学第一课


七(1)班   王岳芸


 


          当踏进伯乐中学的校门时,我就真真正正地成为了一位光荣的中学生。


        “叮!叮!叮!”上课铃响了起来,“上课!”语文老师说道。“起立!”“同学们好!”“老师您好!”同学们整齐的说道。这一节语文课是在新初一以来的第一堂语文课,大家都很期待。老师打开了幻灯片,第一张幻灯片上有着五个大字“美丽的语文”,老师对我们说:“语文是美丽的,把语文学好是一件很美妙的事。”      这一句话让我和很多的同学对语文产生了很大的兴趣。


接下来,老师和我们背了《静夜思》这首古诗,又给我们看了两幅图片让我们判断哪幅图片才是正确的。一张图片上画着李白在井边的栏杆边上,一张图上画了李白在床边上。当老师为我们解答的时候,我们才知道床前明月光中的“床”有两个解释,第一个解释是:卧具。第二个是:井边的栏杆。我们以前有可能只读懂了一首诗最浅层的意思,当上了初一语文课的时候才发现一首诗有好几层的意思。后来老师又教了许多学习语文的方法。还让我们读了几首好玩的小诗。


开学的第一堂语文课让我感到了学语文的乐趣,也让我了解到了语文是美丽的。


                                                                                  


第一堂语文课。


七(1)班  肖童


       今天,是我在伯乐中学开学学习的第一天。我怀着激动的心情迎来了第一堂语文课。


    语文课开始前几分钟同学们开始做准备,等待老师来上课,但因为是第一天准备没有做很好。几分钟后上课铃响了,语文老师走进教室,放下了手中的资料,说道:“上课!”“起立!”“同学们好!”“老师好!”这时语文老师纠正道:“是老师您好!”我心想:真厉害,不愧是语文老师,对汉字这么敏感。“请坐!”同学们集体坐下。语文老师又说道:“同学们,从今天起你们三年的语文学习就由我来指导了!希望大家能和我一起愉快地度过这三年时光……”过了一会儿,老师介绍完了,打开了多媒体让我们学了许多课外知识,如:同学们都会背李白的《静夜思》床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。诗同学们都会背,但是其中的字,你并没有深入探索,“床前明月光”里的“床”字,同学们以及一些大人都会认为是“卧具”这个意思,但事实上还有另一个意义,就是“井边的栏杆”。


    当然,除了学习这些课外知识,我们还明白了怎样学习语文。方法是:平时要多积累,积累的过程中要多背、默、抄、记,在积累的时候还要会顿悟,也就是要拥有悟性、思考以及灵感,当然也要会创造,创造就是读书与写作。学习语文要有兴趣,有方法,有习惯也要书写漂亮,学习态度认真,这样才能学好语文。这些知识全是那位新老师教给我们的,可见老师的教学经验十分丰富,希望在这三年里,我明白的能更多。


                        


                                             开学第一课——美丽语文


                     七(1)班   陈珺娴


    语文老师给我的第一印象便是:有趣。如何有趣的呢?就随我来老师的课上瞧一瞧吧。


“同学们,我们的唐代大诗人李白写过一首诗——‘床前明月光’。”同学们异口同声道:“疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”老师点点头:”很好,那下面我们来看,屏幕上有两幅图。一幅是在井边的小亭子中央有一位古人,另一幅是在床边一一位古人。现在,李白当时是在哪里吟的诗呢”?我们都说是第二幅。老师摇摇头:“同学们,现在我们来看下面一段文字来判断吧。”大家看完都惊叹起来:在《康熙字典》里“床”有两种意思,除了“床”还有“井边的栏杆”的意思。所以李白可能不是在床边吟的诗。


老师告诉我们,想要学好语文就要做到以下五点:1.兴趣 2.方法 3.习惯 4坚持 5.信心


在小学我语文一向很好。因为语文的美句会让我陶醉其中,美段会让我身临其境。我十分热爱语文,我喜欢写作。说到写作,这也是学习语文的方法。学习语文的方法还有:积累、欣赏和书写。


古文,我自认为是语文中最难学的。但是,老师今天给我们阅读了一篇非常有趣的古文。名叫《季姬击鸡记》,这篇古文叫同音文。所谓同音文,就是整个文章中的汉字只允许采用同一个音,四声不限,标点不限。我们刚开始读,感觉不怎么顺口,读着读着就变成一个音了。老师拍拍手:“我怎么感觉来到了养鸡场了呀!”我们大家都仰天大笑起来。老师让我们安静便教我们如何正确去读。不一会儿,我们就会如何正确阅读了。


可是,快乐的语文课让人感到时间之短,美妙的时间过得太快了。不过没有关系,我还有更多的时间与老师同学们一起度过,这快乐的美丽语文。


    就这样,我们一路迎着朝阳,走进了我们期待已久的伯乐中学的大门;就这样,上课铃响,我们在自己的座位上等待语文老师的到来;就这样,开学第一课——美丽语文开始了。


                                                                                                                93


 

《孩子们眼中的开学第一课(1)》有3个想法

  1. 就这样,我们一路迎着朝阳,走进了我们期待已久的伯乐中学的大门;就这样,上课铃响,我们在自己的座位上等待语文老师的到来;就这样,开学第一课——美丽语文开始了。

发表评论