新教材关注系列3(2) 阅读篇目的变化与跟进——以七上第一单元教学实施为例

     新教材关注系列3(2) 阅读篇目的变化与跟进


             ——以七上第一单元教学实施为例


       文 /小鱼


 前两次,我们依次关注了七上新教材的“语文综合性学习”、“汉字书写”。今次,关注的是“阅读篇目”。


 近几日,在新浪、腾讯微博上,引发了博友对义务教育语文教材(人教版)新初一课本中鲁迅文章一删再删的激辩。


 事实上,今年新使用的人教版七年级语文(上册)教材中,更换了八篇课文:沈复的《童


趣》、流沙河的《理想》、《短文两篇》,张晓风的《行道树》、周素珊的《第一次真好》、周国平的《人生寓言》,《白兔和月亮》和《落难的王子》、玛丽·居里的《我的信念》、梁衡的《夏感》、蒲松龄的《山市》、鲁迅的《风筝》。


    新增的课文有:史铁生的《秋天的怀念》、魏巍的《我的老师》、丘吉尔的《我的早年生活》、马及时的《王几何》、贾平凹的《风雨》、选自《礼记》的《虽有佳肴》、纪昀的《河中石兽》、吴承恩的《小圣施威降大圣》。


    有所改动的是:原先的《论语》十则,现在增至到《论语》十二章;海伦凯勒的《我的老师》,节选内容有删减。


    和之前的教材比较,每本书都有三十篇课文,总量没变。鲁迅的作品仍有《从百草园到三味书屋》、《社戏》等6篇,居作家之首。


   《风筝》消失了。专家称,鲁迅文章太深刻,不适合刚入初一的小孩子读,推移到后面了。博友们的意见大致2种:一方认为鲁迅的文章黑、深、愤、讽,被“和谐”掉了;一方认为鲁迅的文章是经典,释放“正能量”,代表了民族的血性精神,是中学时代语文学习不可磨灭的“胎记”,删不得。八成读者认为应保留教材中鲁迅的作品。


那么,没了鲁迅作品的语文教学,具体地说,七上阅读教学,我们该如何跟进,恐怕是每一个语文老师必须立即着手的事情。


首先,“细处着手”:关注变化点的8篇课文及所有课文后附件的变化。寻找编者变化的良苦“用心”。在单元教学中,把握好这个变化点,进而突破重点、难点。譬如:30篇课文,课后的“读一读,写一写”原来是正楷体,现改成“行楷体”,且字词量明显增加。我们注意到了这个变化,商定在初一起始阶段,在我们的班级,试着每节课拿出3——5分钟的时间,让学生有意识的在教师指导下练习写字,写行楷的钢笔字。考虑到受课堂时间制约,每一篇课文,挑出哪怕一两个基本汉字,也要练习,重点是要孩子们养成好的写字习惯。例如《散步》,我们练习的是“委屈”、“各得其所”,要求是注意“笔画之间的连带”,“女”字底和“口”字底,为常用偏旁,指导师范学生,要注意笔画间线条的相连,写出“游丝”般的感觉,笔底下要轻缓自然,笔尖运行要有一定的跳跃。这样做的意思是,重视并加强学生的钢笔手写能力,养成写字的好习惯。再如练习题量的增加等。以第一单元为例,《散步》的课后习题,由原来的三题增加到现在的四题,文言文《世说新语两则 <咏雪> <陈太丘与友期>》的课后习题也增加了,且变化更大.”重新设计练习题。这次修订适当增加了题量,每课的题在34道之间,个别的课是5道题(〈世说新语〉两则》),也就是说,普遍增加了阅读教学的训练量。另外,在题型上也发生了变化,原有的开放题减少,新增题都是有训练力度的。”(人教社 刘真福语)这些,都体现了新教材重传统文化积淀、重语文能力涵养、达成的的理念。如果教师没能意识到这些实质性变化,或者是,虽然意识到了,不去主动积极地落实,这可如何是好。


第二,“大处着眼”:纵向比较全册6个阅读单元的30篇课文,理清把我教材变化的“脉络”。诸如教材框架、顺序的调整,内容的增删,等。原来教材的第四单元关于亲情的4篇课文,现调整到第一单元来,就是出于接近学生的生活,或者说更贴近刚上初一的孩子的认知世界,切近初一学生的思维规律。当然也不是说,其它22篇就另眼相看。仍以第一单元的教学为例(呵呵,开学第一周,现在只教学到第一单元),我们在实施教学的时候,也是大处着眼。就阅读的而言,第一单元的教学目标,单元提示上这样表述:“正确流畅地朗读课文,整体感知课文,品味优美的语言,感受亲情的真挚美好……….”。我们抓住“亲情”这一切入点,我对教学顺序又做了如下调整:第一周 阅读课亲情 温情—《散步》、散文诗《金色花》《荷叶 母亲》(第四课),亲情 矛盾 沟通——《羚羊木雕》,与之相应的是150字左右的小练笔,《家有x(乐、趣》、《给爸妈做件事(捶捶背、梳头…..)》,双休日课外阅读是《飞鸟集》、《繁星春水》。第二周亲情 苦痛  生命 思考——《秋天的怀念》,文言文《世说新语两则 <咏雪> <陈太丘与友期>》,小练笔是观察生活中的某一景物或者场景,写个片段。这样的调整基于从今到古,从易到难的认知规律。


最后,再次回到文章开头的话题,让我们进一步思考鲁迅,思考、应对新教材的变化。


  这里,选的是肖老师的一篇文章,值得我们好好学习,好好思考。


 


《风筝》飘走了,鲁迅呢?


作者:我们的语文


      初一语文课本大变脸,9篇课文被替换,备受关注的是义务教育阶段语文课本上最后一篇鲁迅的文章——《风筝》也消失了,与鲁迅一同消失的还有郭沫若、周国平等,取而代之的是贾平凹、史铁生、丘吉尔。至此,初中课本“鲁迅”完全退出。


    “《风筝》是一篇很好的文章,挺适合初一学生阅读,既有对小时候所犯错误的后悔,也充满了童趣。”老师们对鲁迅文章的全面消失感到不解。


    除了鲁迅的《风筝》之外,新课本还删掉了8篇课文,包括沈复的《童趣》、流沙河的《理想》、《短文两篇》(张晓风的《行道树》、周素珊的《第一次真好》)、周国平的《人生寓言》(《白兔和月亮》和《落难的王子》)、玛丽·居里的《我的信念》、梁衡的《夏感》和蒲松龄的《山市》。取而代之的是史铁生的《秋天的怀念》、魏巍的《我的老师》、丘吉尔的《我的早年生活》、马及时的《王几何》、贾平凹的《风雨》、选自《礼记》的《虽有佳肴》、纪昀的《河中石兽》和吴承恩的《小圣施威降大圣》。此外,一篇有改动的课文是《论语》,有关孔子的分量明显加重了。


    鲁迅终于下课了,我感到很悲哀。


    “从纯语言艺术上看,鲁迅的文章进入语文课本没有异议。教材编写者把鲁迅作品删除,希望大家能平和看待。”21世纪教育研究员王丽说,抽调语文课本中的意识形态,让语文教学回归研究本身是每个教材编写者思考的,删除鲁迅的文章是合理取舍的结果。


    我不知道这个王丽是谁,我很鄙视这番话,可我找不到鲁迅先生一样的表达。


    我想起了另一人说的话,是陈丹青先生,他说:“假如鲁迅精神指的是怀疑、批评和抗争,那么,这种精神不但丝毫没有被继承,而且被空前成功地铲除了。我不主张继承这种精神,因为谁也继承不了、继承不起,除非你有两条以上性命,或者,除非你是鲁迅同时代的人。最稳妥的办法是取鲁迅精神的反面:沉默、归顺、奴化,以至奴化得珠圆玉润”。我多少有点明白了。


    或者,在一些人眼里,人应该跪着长大。


    我怀念《故乡》的夜色,我念想那一晚的《社戏》,还有百草园的童年天真……


    风筝飘走了,鲁迅就消失了吗?


    我看着孩子的眼睛,我决定我要教他读鲁迅的《风筝》。

《新教材关注系列3(2) 阅读篇目的变化与跟进——以七上第一单元教学实施为例》有3个想法

  1. 小鱼姐,你好!我们小学里的语文教材今年还都没变,只听说明年要变,但我发现我们六年级的写字作业本以前向来是没有的,现在有了,而且开始出现行楷了,反正到现在为止我还就这一个发现。
    真的盼望这春风啊春风,不知什么时候会吹到我们这边。当一个学校从来都没有真正重视读书和学习,重视我们这样的普通老师,而我居然还能这样一直待着,待了这么十年,我有时真的只会欲哭无泪,当然我也会常常泪流满面……
    不过,我总还是相信着,一切都会有所改观的。就这么一直期待着吧……[quote][b]以下为李艳华的回复:[/b]
    小猪你好:
    安慰一下下。
    你好细心的。小学阶段,我的观点正楷好好练。那是基础。
    困难都有的,看我们怎样对待。是否强大。
    做内心强大的人吧,让我们。

    重要的是,我们用心教。[/quote]

  2. 欢迎欢迎小猪,那么早呢!谢谢凤霞老师!两位老师所感,鱼儿感同身受。

    这几年我一直教毕业班,天天低头拉磨,不知创新为何物。

    期待我们教师师的明天会更美好。

    顺祝我们—–所有的老师教师节、中秋节快乐!!

发表评论