【原创】语文综合性学习可以这么上(一)

语文综合性学习可以这么上


让学生成为课堂的真正主人


——语文是顺应、迁就、还是引领?


                          执笔:南京市伯乐中学 李艳华


【案例】


人教版七年级语文上册第一单元活动课


                       “漫步花的世界”教学片断


                        执教:南京市伯乐中学  颜江南


  【按语】“漫步花的世界”一课体现了《语文课程标准》中关于语文综合性学习的要求。《课标》中指出:综合性学习应重视学生主动积极地参与,注重探索和研宄的过程。这堂“活动课”完全由学生自行组织,学生分组进行竞赛。从识“花’’名、说“花”益、演“花”剧,到诵“花”诗等,学生自说白评.相互合作.将各学科的知识融舍在一起,真正达到了“大语文”的学习境界。此课给学生留下了深刻的印象。这里摘取的是演“花”剧、诵“花”诗部分。


主持:下面插演公益广告。


    (扮演茉莉、杜鹃、桂花、山茶等六种花的同学,头戴花冠上台。)


生.:我是花中西施——杜鹃。我是当今世界上最著名的花卉之一.我的家族在全世界有800多个品种。有深红、淡红、玫瑰红、紫红等多种色彩。五彩缤纷的杜鹃花,唤起了人们对生活热烈美好的感情,它也象征着国家的繁荣富强和人民的幸福生活。


生:我是空谷佳人——兰花。兰花是一种既高雅、美丽,叉带有神秘色彩的植物。我国古代常以“君子”“雅士”等来称颂兰花。


    (扮演六种花的同学一一分别自述) 台:我们共同装点了祖国大好河山。(六朵花蹲下)


    (生,、生。嘻嘻哈哈,打打闹闹上)


生:我们好好玩玩吧!


生:这些花真美啊!我们采摘一些吧!


    (两人忙着摘下一朵朵花)


画外音:请爱护这些小花吧!她们美化了我们的环境!请爱护祖国的花朵吧!她们是祖国的未来!


主持:下面一个环节是:“花与文学”!从古到今,花都是文学家笔下的宠儿,他们挥毫泼墨或对花进行描写,或托花言志,或以花寓人,写下了大量的有关花的千古美文、不朽诗篇。让我们来吟诵、赏析这些美文和诗篇。先请黄队同学吟诵。


生:(吟诵了周敦颐的《爱莲说》,大屏幕展示一幅莲花图及《爱莲说》全文,评委点评并亮分。)


主持:红队、绿队你们也不能落后啊!


    (红队、绿队、黄队的同学争相吟诵古诗词中有关咏花的诗篇。)


生:(吟诵到陆游的《卜算子·咏梅》,大屏幕显示一幅梅花图及陆游的这酋词。评委出题,请同学说出这旨词的大意,评委点评并亮分。)


主持:一代伟人毛泽东读罢陆游这首词后,反其意用之,也填了一首《卜算子·咏梅》,哪位同学能背诵出来,可加20分。


生,:(高声吟诵毛泽东的《卜算子·咏梅》,大屏幕显示一幅梅花图及毛泽东的这首词。学生评委出题,请同学说出这首词的大意,评委点评并亮分。)


(李艳华根据现场版南京市公开课整理)


评析


     纵观近年的语文界,“无论是中学,还是小学,都比上一年度更为热烈地讨论着教学内容这一问题。”如何确定教学内容,教学内容的“底线”是什么,教学内容如何重构?笔者做了有益的尝试。


   《全日制义务教育语文课程标准》要求,每个单元的教学之后,安排一次综合性学习。意在“努力开拓学生的视野.注重培养创新精神.提高文化品位和审美情趣,培养健康个性.逐步形成健全人格”。这“综合”不仅要求听、说、读、写能力的综合.更要求文化知识的综合。这对于已经进行了三年之久“语文活动课内容及形式”课题研究的我们来说.无疑是“柳暗花明”。


    因为“课标”里有要求,故此开展“语文活动课”,是初中语文教学的“规定动作”。可是,由于“语文活动课”的教学内容是“定”与“不定”的统一,“定”是原则性,“不定”是灵活性。语文活动课的魅力,正是在这种教学内容的“定”与“不定中得以充分体现的。所以,活动课教学内容的不确定性,即”自选动作”,为创新教学提供了可能。


 刚进入中学才一个月的初一新生.要开这样一节综合活动课无疑是个挑战。几经筛选.终于选定用一单元宗璞的《紫藤萝瀑布》和《花的话》,引申开去的综合性学习活动。


    课前同学们查找资料.自主策划.在演出.讨论.探究等一系列活动过程中.体验到了合作与成功的喜悦.充分体现了学生学习的主体性。


    “漫步花的世界”的语文活动课,既关注了语文学科的工具性(综合了语文、生物、化学等学科的知识),同时又关注了语文学科的人文性(综合了学生听、说、读.写能力的培养),更突出了“语文活动课”的语文性,语文味。


这次活动是一次有益的尝试.受到听课专家.教师们的一致好评。获得成功。


(注:案例部分已发表 《新课程的理念 大语文的教育》


     主编  姜鸿翔 吴晓茅  江苏教育出版社 )

《【原创】语文综合性学习可以这么上(一)》有3个想法

  1. 觉得这真是多方面的教学,学生不只学会了语文,对于美感的培养是极其重要的。[quote][b]以下为李艳华的回复:[/b]
    恩,谢谢!
    教师是活动的引渡者,孩子应该也必须是语文学习的觅渡者。
    我看到了人们想像中的东西![/quote]

发表评论