新亚学规




新亚学规


凡属新亚书院的学生,必先深切了解新亚书院之精神。下面列举纲宗,以备本院诸生随时诵览,就事研玩。
一、求学与做人,贵能齐头并进,更贵能融通合一。
二、做人的最高基础在求学,求学之最高旨趣在做人。
三、爱家庭、爱师友、爱国家、爱民族、爱人类,为求学做人之中心基点。 对人类文化有了解,对社会事业有贡献,为求学做人之向往目标。
四、祛除小我功利计算,打破专为谋职业、谋资历而进学之浅薄观念。
五、职业仅为个人,事业则为大众。立志成功事业,不怕没有职业。专心谋求职业,不一定能成事业。
六、先有伟大的学业,才能有伟大的事业。
七、完成伟大学业与伟大事业之最高心情,在敬爱自然,敬爱社会,敬爱人类的历史与文化,敬爱对此一切的智识,敬爱传授我一切智识之师友,敬爱我此立志担当继续此诸学业与事业者之自身人格。
八、要求参加人类历史相传各种大学业、伟大事业之行列,必先具备坚定的志趣与广博的智识。
九、于博通的智识上,再就自己材性所近作专门之进修;你须先求为一通人,再求成为一专家。
十、人类文化之整体,为一切学业事业之广大对象;自己的天才与个性,为一切学业事业之最后根源。
十一、从人类文化的广大对象中,明了你的义务与责任;从自己个性禀赋中,发现你的兴趣与才能。
十二、理想的通材,必有他自己的专长;只想学得一专长的,必不能备有通识的希望。
十三、课程学分是死的,分裂的。师长人格是活的,完整的。你应该转移自己目光,不要仅注意一门门的课程,应该先注意一个个的师长。
十四、中国宋代的书院教育是人物中心的,现代的大学教育是课程中心。我们的书院精神是以各门课程来完成人物中心的,是以人物中心传授各门课程的。
十五、每一个理想的人物,其自身即代表一门完整的学问。每一门理想的学问,其内容即形成一理想的人格。
十六、一个活的完整的人,应该具有多方面的智识,但多方面的智识,不能成为一个活的完整的人。你须在寻求智识中来完成你自己的人格,你莫忘失了自己的人格来专为智识而求智识。
十七、你须透过师长.来接触人类文化史上许多伟大的学者,你须透过每一学程来接触人类文化史上许多伟大的学业与事业。
十八、你须在寻求伟大的学业与事业中来完成你自己的人格。
十九、健全的生活应该包括劳作的兴趣与艺术的修养。
二十、你须使日常生活与课业打成一片,内心修养与学业打一片。 
二十一、在学校里的日常生活,将会创造你将来伟大的事业。在学校时的内心修养,将会完成你将来伟大的人格。
二十二、起居作息的磨炼是事业,喜怒哀乐的反省是学业。
二十三、以磨炼来坚定你的意志,以反省来修养你的性情,你的意志与性情将会决定你将来学业与事业之一切。
二十四、学校的规则是你们意志的表现,学校的风气是你们性情之流露,学校的全部生活与一切精神是你们学业与事业之开始。敬爱你的学校,敬爱你的师长,敬爱你的学业,敬爱你的人格。凭你的学业与人格来贡献于你敬爱的国家与民族,来贡献于你敬爱的人类与文化。
(载《新亚校刊》第二期,1953,钱穆先生 订制) 

发表评论