【原创】在路上 几湾流水

【原创】在路上 几湾流水


文/小鱼


01


    在路上,几湾流水,分明点点深。



 


02


    离自己的心灵天堂愈发靠近,感觉越离不开自然,亦离不开文字。以往的旅行,譬如那些假日的路上,曾经《瓦尔登湖》,曾经《美丽的日本的你》,曾经《带一本书到巴黎》,曾经《挪威的森林》,曾经《素履之往》,曾经《荆棘鸟》……抑或枕着一本惬意的小册子,躺在如茵的斜坡上,任时光轻舞飞扬。


    那些个远离尘世,远离网络,远离一切的假日呵。


    ——掏空自己,把躯壳统统付与清风明月!


   这个早春的假日,与记忆中的温暖,冷不丁撞了个满怀。


   故白天行走,夜晚整理。编辑好《半曲琴书半诗行》(1—5》集。是最亲的人,2012年写给我的,这一年,我,我们曾经活过。


 



 


03


    据说卡夫卡的《变形记》手稿,最后就是在布拉格的一间咖啡馆挥就的。而人们未必注意的是,雅克咖啡馆米列娜杰森斯卡默默关注的目光:“我不得不承认,我喜欢上你和你的作品。”


    斜月横,疏星炯,想那双眸今非昨。品鉴好友的几幅字画,世事流云,人生飞絮,都作东流。丹青不误人。


    置身自然之母的怀抱,我们的旅行,便有了灵魂的裸露,如岩石墨竹般静观、默察自己,并与之同化。


 



     细雨斜风掩门,离人无语销魂。笑区区尺素,最无端。岂不惜几湾流水似华年。岂不念,半曲琴书半诗行。


      (注:图片源自朋友网络,谢谢原作者!)

《【原创】在路上 几湾流水》有9个想法

  1. 欣赏美文美图,体味诗情画意;不但忘却了暂时的忧烦,心灵也净化了许多。
    “在路上,几湾流水”竟如此纯洁、清莹,惹人怜爱。可是,忽而想起朱自清《绿》的名句:“我想张开两臂抱住她;但这是怎样一个妄想呀--站在水边,望到那面,居然觉着有些远呢!”却有了别样的情思:好多时候,我读书都没能入情入境啊!

  2. 新年就要到喽,来给你送祝福了,你准备好了吗?一祝:事业有成,二祝:充实快乐,三祝:合家幸福,四祝:好梦成真……收好了,很灵验的,一切的一切都会梦想成真!

  3. 美景美图美文美女——哈,怎一个美字了得?
    如诗似画,如梦亦真。虽不能至,水孩子心向往之!

  4. 只不知浪漫的人会将凡俗的日子过成怎样的活色生香。
    喜欢自然、风景,干净,不像人心烦恼无边,动荡不安。
    端午来了,吃个粽子,然后写几个字吧!

发表评论